Buscando en antiguas librerías sobre los antecedentes históricos de nuestra gallina sureña, recientemente ha caído en mis manos un ejemplar del libro "LAS AVES Y SUS PRODUCTOS" publicado por el ilustrísimo veterinario Santos Arán San Agustín(1880-1970), gran divulgador de la Zootecnia en la primera mitad del siglo XX. De entre sus numerosos libros que publicó, destaca éste que vio la luz en 1915, que constituye un verdadero tratado de avicultura. En él habla de nociones anatomo-fisiológicas, exterior de la gallina, factores fundamentales en avicultura, sistemas de explotación, gallineros y cercas, la gallina y sus razas, la reproducción en avicultura, herencia, selección, cruzamientos, la puesta, incubación natural y artificial, etc. Dado el éxito que obtuvo, seis años más tarde, en 1.921, se publicó en Madrid la segunda edición corregida y ampliada, que es el ejemplar que os presento a continuación, contando esta vez con 400 páginas, 103 grabados y 16 láminas a color. A ésta seguirían otras tres ediciones más.
Aconsejamos su lectura por los datos tan interesantes que nos aporta.
Portada del libro |
Este libro merece un homenaje, mas claro el agua,habra que leerlo con detenimiento. Gracias Mariano
ResponderEliminarEstupendo libro hay que tenerlo y leerlo. Gracias Mariano.
ResponderEliminarCurro Racero
Cierto, Curro. Describe y enumera una serie de cualidades de la gallina andaluza que coinciden plenamente con la sureña. Habla de la gallina andaluza denominada, ya por aquel entonces, como franciscana, resaltando que tiene una pluma que persiste como una variedad provista de fijeza, es decir, como una raza, en diferencia con la hipótesis de que fuese mezcla de la andaluza negra con la plimouth rock, cuyo plumaje degenera, y apuesta Santos Arán por ser fruto de la mezcla de ejemplares blancos y negros. También habla de la capa blanca, destacando su plumaje de un color blanco purísimo. Por último, en estas mezclas, habla también del color de la capa color ceniza. Como ves, ya en 1.900 existía una pilocromía característica en la gallina andaluza con variedades de capas fijadas.
ResponderEliminar