Saludo de bienvenida

El criadero de gallinas sureñas El Chozo trabaja por la recuperación y puesta en valor de esta raza autóctona andaluza. Gracias por su visita. Esperamos que el contenido de este blog sea de su agrado. Está dedicado especialmente a aquellos aficionados que emplean su tiempo en la recuperación de la gallina sureña, la gallina de campo autóctona andaluza en su amplia variedad de plumas, que desde tiempo inmemorial ha dado tanto al hombre.


viernes, 2 de marzo de 2018

PRIMER CONCURSO GASTRONÓMICO "El Sureño en la Olla"

Con el objetivo de promocionar y difundir las virtudes y cualidades culinarias de la carne y el huevo de la raza sureña, la Asociación Asidonense Amigos de las Aves, conjuntamente con la entidad “Granja Abuela Luisa”, organizaron el Iº CONCURSO GASTRONÓMICO denominado “El Sureño en la Olla” dentro de las actividades programadas dentro de la IVª EXPOSICIÓN AVÍCOLA DE MEDINA SIDONIA. Después de un periodo abierto para la inscripción de los participantes de acuerdo con las bases publicadas en este blog (http://gallinaselchozo.blogspot.com.es/2018/02/i-concurso-gastronomico-el-sureno-en-la.html), se presentaron a concurso doce personas. Este certamen gastronómico estaba abierto a todos los públicos en general y los concursantes debían traer preparados sus guisos y posteriormente, tras un tiempo de elaboración, debían emplatar su trabajo y presentarlo ante un jurado de expertos con reconocido prestigio del sector de la gastronomía. La inscripción era gratuita y los concursantes debían presentar la receta detallada de la elaboración de su plato por escrito, con la intención de realizar una futura publicación de las mismas.

En la mañana del pasado sábado, día 24, se abrió el concurso a las 11 de la mañana, estableciéndose un orden preestablecido donde los doce participantes fueron preparando sus platos en un espacio de cocina habilitado para ello por la organización y posteriormente presentarlos ante los miembros del jurado, quienes puntuaban los platos de 1 a 10 siguiendo criterios de valoración basados en el sabor, presentación, originalidad, carácter tradicional del plato o innovación del mismo con nuevas técnicas de cocina, dificultad de su elaboración, el gusto, el aroma, etc…y, a su vez, mantenían una conversación con el concursante para conocer determinados aspectos de su elaboración (tiempo de cocción, ingredientes, proporciones, condimentos…). El Jurado estuvo compuesto por José Arcas de los Reyes, de la Academia Andaluza de Gastronomía; Francisco Camas Sánchez, de la Tertulia Gastronómica Gaditana y por Juan Antonio Pérez Fernández, Profesor de Cocina de la Institución Provincial “Fernando Quiñones”.

Para llevar a cabo este evento gastronómico tanto la entidad “Granja Abuela Luisa” y la AAAA contaron con la inestimable colaboración del Restaurante El Castillo, que cedió toda la cubertería, vajilla y utensilios de cocina, así como el servicio de un camarero que atendía a la mesa de los miembros del Jurado. Por su parte, la empresa de Alfonso Collantes Ruiz S.L. cedió gentilmente las mesas, sillas y pequeños electrodomésticos y cocina de gas para poder realizar el trabajo de cocina de los participantes.

Tras la finalización del certamen gastronómico, el Jurado otorgó el primer premio a Daniel Murga Vidal, cocinero en situación de paro laboral, vecino de Chipiona, que recibió diploma acreditativo, placa conmemorativa y un premio económico de 150€. El segundo clasificado fue José Antonio Grimaldi Montiel, cocinero de Medina Sidonia, que recibió diploma acreditativo, placa conmemorativa y un premio económico de 100€ y en tercer lugar quedó clasificada Manoli Cantero Guerrero, ama de casa de Medina Sidonia que recibió también diploma acreditativo, placa conmemorativa y un premio económico de 50€.

Pasamos a continuación un amplio reportaje fotográfico realizado por Marimar Gallardo (Granja Abuela Luisa), Antonio José Candón Herrera (Toté) y M. Sánchez.




Carmen Nieves y Marimar Gallardo de Granja Abuela Luisa, organizadoras del evento

Paz Alfaro, la veterana de los participante.

Los miembros del Jurado














































































Pepe Arcas de los Reyes, de la Academia Andaluza de Gastronomía

Francisco Camas Sánchez, de la Tertulia Gastronómica Gaditana

Juan Antonio Pérez Fernandez, Profesor de Cocina de la Institución Gaditana "Fernando Quiñones"











Los participantes esperando el fallo del Jurado



Foto de familia de los participantes, organizadores y Jurado con el Sr. Alcalde.    



Resultado del Jurado































ACTO DE ENTREGA DE LOS PREMIOS


Manoli Cantero Guerrero, recibe de manos de Granja Abuela Luisa el 3º Premio.

Plato clasificado en tercera posición denominado "Pollo sureño en salsa con patatas"

José Antonio Grimaldi Montiel recibe el 2º Premio de manos de Carmen Nieves y Marimar Gallardo


Plato que obtuvo el segundo premio denominado "Pollo sureño con setas silvestres"

Daniel Murga Vidal, ganador de la primera edición de "El sureño en la Olla"
El plato ganador del certamen gastronómico titulado "Perlitas sultana sureña de moscatel con calabacín y romero"

Las organizadoras del certamen, Carmen Nieves y Marimar Gallardo, de Granja Abuela Luisa, reciben una placa conmemorativa de manos del Sr. Alcalde, Concejal del Medio Rural y Presidente de la AAAA

No hay comentarios:

Publicar un comentario