Con el objetivo de promocionar y difundir las virtudes y cualidades
culinarias de la carne y el huevo de la raza sureña, la Asociación Asidonense
Amigos de las Aves, conjuntamente con la entidad “Granja Abuela Luisa”,
organizaron el Iº CONCURSO GASTRONÓMICO denominado “El Sureño en la Olla” dentro de las actividades programadas dentro
de la IVª EXPOSICIÓN AVÍCOLA DE MEDINA SIDONIA. Después de un periodo abierto
para la inscripción de los participantes de acuerdo con las bases publicadas en
este blog (http://gallinaselchozo.blogspot.com.es/2018/02/i-concurso-gastronomico-el-sureno-en-la.html), se
presentaron a concurso doce personas. Este certamen gastronómico estaba abierto
a todos los públicos en general y los concursantes debían traer preparados sus
guisos y posteriormente, tras un tiempo de elaboración, debían emplatar su
trabajo y presentarlo ante un jurado de expertos con reconocido prestigio del
sector de la gastronomía. La inscripción era gratuita y los concursantes debían
presentar la receta detallada de la elaboración de su plato por escrito, con la
intención de realizar una futura publicación de las mismas.
En la mañana del pasado sábado, día 24, se abrió el concurso
a las 11 de la mañana, estableciéndose un orden preestablecido donde los doce
participantes fueron preparando sus platos en un espacio de cocina habilitado
para ello por la organización y posteriormente presentarlos ante los miembros
del jurado, quienes puntuaban los platos de 1 a 10 siguiendo criterios de
valoración basados en el sabor, presentación, originalidad, carácter tradicional
del plato o innovación del mismo con nuevas técnicas de cocina, dificultad de
su elaboración, el gusto, el aroma, etc…y, a su vez, mantenían una conversación
con el concursante para conocer determinados aspectos de su elaboración (tiempo
de cocción, ingredientes, proporciones, condimentos…). El Jurado estuvo
compuesto por José Arcas de los Reyes, de la Academia Andaluza de Gastronomía;
Francisco Camas Sánchez, de la Tertulia Gastronómica Gaditana y por Juan
Antonio Pérez Fernández, Profesor de Cocina de la Institución Provincial “Fernando
Quiñones”.
Para llevar a cabo este evento gastronómico tanto la entidad
“Granja Abuela Luisa” y la AAAA contaron con la inestimable colaboración del
Restaurante El Castillo, que cedió toda la cubertería, vajilla y utensilios de
cocina, así como el servicio de un camarero que atendía a la mesa de los miembros
del Jurado. Por su parte, la empresa de Alfonso Collantes Ruiz S.L. cedió
gentilmente las mesas, sillas y pequeños electrodomésticos y cocina de gas para poder
realizar el trabajo de cocina de los participantes.
Tras la finalización del certamen gastronómico, el Jurado
otorgó el primer premio a Daniel Murga Vidal, cocinero en situación de paro
laboral, vecino de Chipiona, que recibió diploma acreditativo, placa
conmemorativa y un premio económico de 150€. El segundo clasificado fue José Antonio
Grimaldi Montiel, cocinero de Medina Sidonia, que recibió diploma acreditativo,
placa conmemorativa y un premio económico de 100€ y en tercer lugar quedó
clasificada Manoli Cantero Guerrero, ama de casa de Medina Sidonia que recibió
también diploma acreditativo, placa conmemorativa y un premio económico de 50€.
Pasamos a continuación un amplio reportaje fotográfico
realizado por Marimar Gallardo (Granja Abuela Luisa), Antonio José Candón
Herrera (Toté) y M. Sánchez.
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Carmen Nieves y Marimar Gallardo de Granja Abuela Luisa, organizadoras del evento |
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Paz Alfaro, la veterana de los participante. |
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Los miembros del Jurado |
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Pepe Arcas de los Reyes, de la Academia Andaluza de Gastronomía |
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Francisco Camas Sánchez, de la Tertulia Gastronómica Gaditana |
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Juan Antonio Pérez Fernandez, Profesor de Cocina de la Institución Gaditana "Fernando Quiñones" |
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Los participantes esperando el fallo del Jurado |
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Foto de familia de los participantes, organizadores y Jurado con el Sr. Alcalde. |
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Resultado del Jurado |
ACTO DE ENTREGA DE LOS PREMIOS
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Manoli Cantero Guerrero, recibe de manos de Granja Abuela Luisa el 3º Premio. |
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Plato clasificado en tercera posición denominado "Pollo sureño en salsa con patatas" |
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José Antonio Grimaldi Montiel recibe el 2º Premio de manos de Carmen Nieves y Marimar Gallardo |
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Plato que obtuvo el segundo premio denominado "Pollo sureño con setas silvestres" |
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Daniel Murga Vidal, ganador de la primera edición de "El sureño en la Olla" |
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El plato ganador del certamen gastronómico titulado "Perlitas sultana sureña de moscatel con calabacín y romero" |
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Las organizadoras del certamen, Carmen Nieves y Marimar Gallardo, de Granja Abuela Luisa, reciben una placa conmemorativa de manos del Sr. Alcalde, Concejal del Medio Rural y Presidente de la AAAA |
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