Saludo de bienvenida

El criadero de gallinas sureñas El Chozo trabaja por la recuperación y puesta en valor de esta raza autóctona andaluza. Gracias por su visita. Esperamos que el contenido de este blog sea de su agrado. Está dedicado especialmente a aquellos aficionados que emplean su tiempo en la recuperación de la gallina sureña, la gallina de campo autóctona andaluza en su amplia variedad de plumas, que desde tiempo inmemorial ha dado tanto al hombre.


martes, 16 de marzo de 2021

JORNADA FORMATIVA SOBRE LA SUREÑA EN LA ESCUELA DE HOSTELERÍA "FERNANDO QUIÑONES" DE CÁDIZ

En la mañana del día de hoy, lunes 16 de marzo, se ha desarrollado una jornada formativa para los alumnos de Institución Provincial "FERNANDO QUIÑONES" que es un centro público perteneciente a la Diputación Provincial de Cádiz que imparte su enseñanza oficial en cocina y gastronomía, servicios en restauración, dirección en cocina y gestión de alojamientos turísticos a través de un convenio firmado por este organismo y la Consejería de Educación de la Junta de Andalucía. La charla estuvo a cargo de la entidad Granja Abuela Luisa, S.L. y la Asociación Asidonense Amigos de las Aves (A.A.A.A) con el objetivo de que sus alumnos conozcan las cualidades gastronómicas de la gallina sureña y su huevo.

La charla estuvo impartida por Carmen Nieves Busto, Gerente de Granja Abuela Luisa y Luis Vallejo Sánchez, vocal de la Junta Directiva de la A.A.A.A. y  estuvo coordinada por el profesor de cocina de dicha escuela, Javier Franco. A la charla asistieron también como invitados el chef David Porras y el escritor e historiador gastronómico Manuel Ruiz Torres.

La jornada formativa dio comienzo con una interesante exposición sobre la gallina sureña y su historia, caracterización morfológica de la raza, propiedades culinarias de su carne y huevos, problemática y evolución de su recuperación, así como el estado actual de los estudios realizados para su reconocimiento como raza autóctona andaluza. Después de esta exposición, se abrió un interesante coloquio entre los asistentes a la jornada.

Previamente, los alumnos de la escuela de hostelería pudieron conocer y trabajar en la clase de cocina con varios ejemplares de sureñas de ambos sexos y diferentes edades que fueron donados por los criadores Francisco José Sánchez, de Osuna (Sevilla) que donó tres gallos; Jesús Utrera, de Chiclana de la Frontera que donó un gallo; José Tomás Sánchez, de Medina Sidonia, que cedió una gallina y José Antonio Martínez, de Medina Sidonia que donó una gallina.

Con estos ejemplares, los alumnos han podido practicar en cocina y familiarizarse con la elaboración de su carne en diferentes tipos de cocciones y presentación de platos innovadores.

Con este tipo de actuaciones en las escuelas de hostelería de nuestra Comunidad Autónoma se pretende dar a conocer la gallina sureña a los futuros profesionales de la cocina como producto de calidad y de cercanía, tanto por su carne como por su huevos de un ave propia de nuestra tierra que posee excelentes cualidades gastronómicas.

Os dejamos a continuación algunas instantáneas de la jornada formativa.





Os dejamos a continuación el enlace del PowerPoint que se elaboró para exponer a los alumnos la ilustración de la charla:   https://youtu.be/h--gOcfcpTI


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