Saludo de bienvenida

El criadero de gallinas sureñas El Chozo trabaja por la recuperación y puesta en valor de esta raza autóctona andaluza. Gracias por su visita. Esperamos que el contenido de este blog sea de su agrado. Está dedicado especialmente a aquellos aficionados que emplean su tiempo en la recuperación de la gallina sureña, la gallina de campo autóctona andaluza en su amplia variedad de plumas, que desde tiempo inmemorial ha dado tanto al hombre.


sábado, 13 de marzo de 2021

JORNADA FORMATIVA SOBRE LA SUREÑA EN LA ESCUELA DE HOSTELERÍA DE ARCOS

En la mañana del día de hoy, viernes 12 de marzo, se ha desarrollado una jornada formativa para los alumnos de la escuela de hostelería del IES Alminares de Arcos de la Frontera a cargo de la Asociación Nacional de Recuperación y Conservación de la Gallina Andaluza Sureña "ARCOSUREÑA". 

La charla estuvo impartida por José María Saborido, presidente de "Arcosureña"; Carmen Nieves, gerente de la entidad Granja Abuela Luisa y Mariano Sánchez, del corral El Chozo de Medina Sidonia y coordinada por Antonio Orozco, profesor de cocina y director de la escuela de hostelería de Arcos.

La jornada formativa dio comienzo con una interesante exposición sobre la gallina sureña y su historia, caracterización morfológica de la raza, propiedades culinarias de su carne y huevos, problemática y evolución de su recuperación, así como el estado actual de los estudios realizados para su reconocimiento como raza autóctona andaluza. Después de esta exposición, se abrió un interesante coloquio entre los asistentes a la jornada.

Previamente, los alumnos de la escuela de hostelería pudieron conocer y trabajar en la clase de cocina con varios ejemplares de sureñas de ambos sexos y diferentes edades que fueron donados por los criadores Juan Rafael Roldán de Santaella (Córdoba) que aportó tres gallos; Manuel Calderón y Fernando Ramírez, ambos de Arcos, que aportaron cada uno una docena de huevos y sendas gallinas, y Manuel Muñoz, también criador de Arcos, que aportó una gallina- Con estos ejemplares, los alumnos han podido practicar en cocina y familiarizarse con la elaboración de su carne en diferentes tipos de cocciones y presentación de platos innovadores.

Con este tipo de actuaciones en las escuelas de hostelería de nuestra Comunidad Autónoma se pretende dar a conocer la gallina sureña a los futuros profesionales de la cocina como producto de calidad y de cercanía, tanto por su carne como por su huevos de un ave propia de nuestra tierra que posee excelentes cualidades gastronómicas.

Os dejamos a continuación algunas instantáneas de la jornada formativa.










La prensa local se hizo eco del evento.



Enlace al vídeo de "ErDesván Gourmet", blog dedicado a la gastronomía gaditana que estuvo presente en el desarrollo de la jornada formativa del IES Alminares sobre la gallina sureña y sus propiedades culinarias.

https://www.youtube.com/watch?v=UlU9PM0ut1I



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